ナスの成長記録 : 38~53日目 ☆収穫☆
こんにちは!MommySunです。
ナスのプランター栽培を始めてもうすぐ2カ月経ちます。ナスの成長、順調順調♪
本日、おナスを2本収穫しました!
これまでの記録はこちら:
【花が実をつけ、収穫するまで】
今日収穫した二つのナスの実は、一番最初になった実(一番果)をまだ小さいうちに収穫した時点で咲いていた花たちが実をつけたものです。
その三日後には花も枯れて、実が大きくなる準備。ナスの「ヘタ」の部分が少しずつ大きくなっています。中で実が少しずつ大きくなっているってことです^^。
2週間に一回くらいのペースでペットボトルにハイポネックスを薄めた水を入れて追肥をします。ナスの実も着々と大きく。
葉もドンドン大きく広がって、ワサワサしています。虫食いで傷んでいる葉や、密集している辺りなどを注意深く剪定していますが、新しい葉が次々に芽を出し、大きくなっています。
上から見るだけでも花が3つ確認出来ますね。小さい蕾もたくさんついています。
下の写真の、右のナスは写真の角度的に小さく見えていますが、左のナスとほぼ同じ大きさです。
私としては早く収穫したくてうずうずしていましたが、
もう少し大きくなってから収穫したい!
という息子の意向を優先。もう少し待ちます。
ちなみに、他にも少しずつ実がなり始めています。
雨がたくさん降り、気温も上がって来て、ナスの成長にはちょうどいい気候のおかげですね。
連日の雨もあり、ナスが一気に大きく成長しました。
待ちきれない私は息子に、
もうそろそろ収穫しようよ~♪
と言ってみたところ、息子も、
そうだね!
ということで、本日収穫!
ツヤっツヤ🎵
【美味しく頂きました^^!】
収穫したおナス。どのようにして頂こうかと息子と協議の結果、今回は
ナスのポン酢和え
で頂くことにしました。
① ナスの皮をピーラーで剥きます。
② レンジでチンして加熱します。
③ ピーラーでむいた皮を細かく刻み、細かく刻んだネギと一緒にゴマ油で炒めます。(炒めているところの写真を撮り忘れました^^;)
④ チンして加熱したナスを一口大に切り、ごま油で炒めたナスの皮とネギにゴマを加え、ポン酢で和えます。
⑤ ご馳走様でした!!
いつもは、ナスだけでなく、アボカドを一口大に切って混ぜて「ナスとアボカドのポン酢和え」で頂いていますが、今日はアボカドがなかったので、収穫したおナスだけでポン酢和えにしました。とても美味しくいただきました💜
混ぜる前におナスだけ、味をつけずにひとつパクっと頂きましたが、トロっとして甘くてとても美味しかったです!
毎日息子が率先して水やりをしてくれて、葉っぱについている虫を取り除いてくれて、二人で楽しく成長を見守り、初の収穫!☆感謝です☆ごちそうさまでした!
引き続き、成長を見守り、収穫も楽しんで参ります!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
Thank you for reading!
スポンサーリンク